Vous êtes chef d’équipe ou manager de proximité,
dans une entreprise agro-alimentaire. Vous avez la responsabilité d’une unité de travail qui comprend 15 collaborateurs. La sécurité est la priorité de votre groupe et il vous est demandé d’en faire un point à chaque réunion journalière d’équipe, sauf que vous ne savez pas comment vous y prendre. Vous avez bien les informations de la part de service HSE concernant les bilans hebdomadaires de santé sécurité (accidents du travail, presque accidents, soins bénins, etc.)
Vous savez qu’il faut que vos opérateurs remontent des dysfonctionnements liés à la sécurité mais, en fait,
Votre problématique
est que vous n’avez jamais eu de cursus de formation sur les essentiels de la santé sécurité au travail pour les managers et vous êtes démunis pour que votre point sécurité journalier devienne important pour votre unité de travail.
Bien entendu, vous savez gérer les équipements de protection individuels (bouchons d’oreilles, gants, chaussures de sécurité) et c’est d’ailleurs comme cela que vous êtes arrivés jusqu’à notre blog car vous recherchiez des informations sur ces sujets.
Les freins
que vous imaginez sont, d’une part, que jamais une formation de management de la santé sécurité au travail ne vous sera accordée car cela ne semble pas utile par votre entreprise et, d’autre part, que vous ne pouvez décider cela seul n’étant pas décideur.
Pourtant, votre entreprise connait la problématique des managers de proximité concernant la santé sécurité et
Acacia Conseil peut vous aider dans la manière de demander un coaching en santé au travail.
Dans un premier temps, n’hésitez pas à vous abonner à notre blog afin de vous enrichir d’informations (ateliers et surtout outils de communication) sur le sujet au fil des semaines et de proposer, lorsque vous vous vous sentirez prêt à envoyer à votre direction une fiche technique d’une des formations d’acacia conseil sur le thème que vous aurez retenu.
|
|